...
Среда, 13.11.2019, 17:48
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Профессии типа «человек-техника»

     Трубогибщик судовой

     

    Представьте квартиру в современном доме. В нее проведены горячая и холодная вода, природный газ, отопление, канализация. И все это сделано с помощью различных трубопроводов.

     

    А теперь посмотрим современное судно, которое отправляется в многомесячное плавание. На его борту экипаж - и необходимо создать все условия для нормальной жизни и работы людей. На его борту груз - и нужно позаботиться о его сохранности. А чтобы плавание было спокойным и безопасным, судостроители должны наладить бесперебойную работу всех систем, многочисленных машин и механизмов судна. Решить эти нелегкие задачи человеку помогают трубопроводы.

    Любой трубопровод в квартире входит в какую-нибудь систему - отопительную, канализационную и т.д., точно так же все трубопроводы судна входят в различные судовые системы.

     Из каюты в каюту, из одного помещения в другое протянулись трубопроводы парового отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, трубы, подающие пресную воду для бытовых нужд, и т.д. Большое количество трубопроводов обеспечивает жизнь самого судна: по трубам топливной системы перекачивается жидкое топливо к двигателям внутреннего сгорания и газовым турбинам, другая система подает масло для смазки трущихся деталей, с помощью воздушно-газовой происходит подача воздуха к двигателям и котлам и т.д.
     

    Есть и такие системы трубопроводов, которые можно увидеть только на судне. Например, балластная система. Если нужно повысить устойчивость судна, то специальные отсеки заполняют забортной водой. Водоотливная система «трудится» на откачке больших масс воды из отсеков и помещений, которые заливаются водой при авариях или сильных штормах.
     На специальных судах есть и другие системы трубопроводов. Например, на промысловых судах вы увидите трубопровод, по которому движется рыба. Система рыбоподачи производит забор рыбы из невода или трюмов и подачу ее на переработку или хранение. Большое внимание уделяется различным системам предупреждения и борьбы с пожарами. Поэтому суда оборудуются системами пожаротушения. На танкере, для которого огонь особенно опасен, их пять: водяная, паровая, пенная, система орошения палуб и химическая.
    Любое судно оборудуется по меньшей мере двумя-тремя десятками различных систем трубопроводов (а всего их насчитывается свыше 60). И каждая из них - многие километры труб разного диаметра (от 6 до 2000 мм), которые протягиваются вдоль и поперек корпуса, то разветвляясь, то вновь сбегаясь, то пролегая ровными параллельными дорожками.
    С каждым годом растет техническая оснащенность судов, вместе с ней возрастает роль различных систем трубопроводов.
    Поэтому профессия трубогибщика - одна из основных, очень нужных на судостроительном заводе, а работа, выполняемая трубогибщиками, сложная и ответственная.
     

    Выполняя монтаж трубопровода и подготовку труб к монтажу, рабочий этой профессии производит множество операций. Одна из наиболее сложных – прокладывание трассы трубопровода. Эту работу выполняют опытные мастера, рабочие высокой квалификации совместно с технологами. Приходят они на судно с монтажной схемой, смотрит, прикидывают, как пройдет трубопровод в том или ином месте: здесь его можно спрятать за обшивку, чтобы не нарушил общий вид каюты, здесь придется вырезать отверстия в переборках, потому что трубопровод тянется из одного помещения в другое, и т.д.

    Трубы бывают очень сложной конфигурации, взаимное расположение трубопроводов различно - они переплетаются, расходятся во всех направлениях, пересекаются, поэтому проложить трассу может только тот рабочий, который обладает технической смекалкой и пространственным воображением. Читая монтажную схему, трубогибщик должен уметь перевести обозначения чертежей в наглядно-конкретные образы, представить в уме соотношение предметов и их частей. Это несложно будет сделать тому рабочему, который имеет хороший запас знаний по математике, геометрии, черчению.

    Особенно внимателен трубогибщик в трюмах и служебных помещениях судна - здесь большое количество механизмов, труб, различного оборудования. А разместить нужно все рационально, так, чтобы трубопроводы не затрудняли доступ к другому оборудованию, чтобы их удобно было осматривать, а в случае надобности - и ремонтировать.


    Наиболее уязвимое место трубопровода – фланцевые соединения (фланец - соединительная часть трубопровода в форме диска с отверстиями для болтов). Износились прокладки между фланцами - и на стыке может произойти утечка жидкости или газа. Вот почему трубогибщик при прокладке трассы еще раз внимательно проследит за расположением этих соединений, учтет, что их нельзя располагать над трапами, койками, электропроводами, а также одно против другого.
     
     

    Как видите, прокладка трассы - дело не простое, есть над чем подумать, и в данном случае уже отчетливо выделяется элемент творчества.
    Прокладывая трассу, трубогибщик одновременно выясняет, каким способом нужно будет изготовить определенные участки трубопровода.


    Еще не так давно трубы в основном изготовлялись по шаблонам. Шаблон - металлический прут, который рабочий изгибал так, чтобы он образовал ось будущей трубы. Выполнялась эта операция непосредственно в помещении, где должен был проходить трубопровод. На основе полученного шаблона в цехе гнули трубу, которая должна была в точности повторить его конфигурацию. Но одно дело тонкий металлический прут, и другое дело - труба, диаметр которой в десятки, а то и в сотни раз больше. Естественно, что готовая труба получалась с определенными погрешностями.
     

    Сейчас широкое применение находит на предприятиях новый способ - изготовление труб по эскизно-технологическим картам. Каждая такая карта – своеобразный паспорт, где вычерчен эскиз трубы и указаны все данные для ее изготовления: материал, диаметр трубы, количество и углы погибов, приварная арматура, материалы для покрытии, инструменты, необходимые в работе, марка трубогибочного станка и т.д. Новый способ позволяет изготовлять трубы без снятия шаблонов с места установки и пригонки труб по месту на судне.

     Технологические карты разрабатывают при постройке головного судна новой серии. А так как последующие суда этой серии строят по типу головного, одни и те же эскизно-технологические карты используют на протяжении всего времени, пока идет строительство таких судов.
     
    Один из самых ответственных участков работы - гибка труб. Дело это сложное. Попробуйте согнуть легкую алюминиевую трубку. В месте перегиба она сплющится, наглухо перекрыв отверстие. Что предпринимают рабочие, чтобы этого не происходило, вы узнаете из описания о различных способах гибки труб.
     
    Старый способ гибки (он теперь редко применяется на заводах) - горячая гибка труб. Суть ее заключается в следующем. Трубу, которую необходимо согнуть, набивают мелким песком, хорошо его утрамбовывают (раньше это делалось вручную с помощью молотков, а теперь - па специальной установке), а затем ее с двух сторон затыкают пробками. Далее ту часть, где должен быть погиб, нагревают в специальном горне до температуры 850-1050°С (в зависимости от материала). Нагретую трубу укладывают на специальную гибочную плиту, укрепляют одни ее конец, другой, свободный, при помощи троса соединяют с лебедкой. Вращаясь, лебедка тянет трос и изгибает трубу. Недостатки этого способа очевидны – множество подготовительных операций, почти вся работа выполняется вручную, при нагреве в горне нагревается вся труба.

    Широко применяется на судостроительных предприятиях холодная гибка труб на специальных станках. Устройство такого станка несложно. Трубогибщик, предварительно установив в трубе калибрующую пробку, крепит трубу к гибочному диску станка специальным зажимным устройством и плотно прижимает ползуном. Сям процесс гибки осуществляется автоматически - достаточно включить станок.

    Новые станки с нагревом токами высокой частоты намного облегчили тяжелый труд судовых трубогибщиков. Процесс гибки труб на таких станках механизирован, их не нужно ничем наполнять, чтобы получить погиб высокого качества, а нагрев трубы происходит на узком участке, который охвачен индуктором.

    Работа на современных трубогибочных станках не требует больших физических усилий, трубогибщик должен быть ловок, иметь быструю реакцию, хорошую координацию движений.

     

    Добрым помощником рабочего стал трубогибочный станок с программным управлением. На нем можно автоматически выполнять по заданной программе захват конца трубы, перемещение ее в заданное положение, гибку трубы на заданный угол и т.д.  Использование на производстве таких станков привело к значительному облегчению труда рабочих, способствовало повышению производительности труда, более качественному выполнению операции гибки.

    Следующий этап работы - подготовка труб к монтажу. С этой целью рабочие проводят разметку и отрезку труб, вырезают в них отверстия для приварки отростков, нарезают резьбы, приваривают металлические фланцы, затем трубы проходят в цехе гидравлические испытания на прочность. Для этого трубогибщики закрывают испытываемую трубу с обеих сторон специальными заглушками. Через штуцер (то есть короткий отрезок трубы с наружной резьбой) в трубу с помощью гидравлического насоса подается вода под давлением. Если труба в районе погибов прочна, если в местах, где были приварены различные элементы, не просочилась вода, значит, испытание прошло успешно. Это испытание - своеобразный экзамен для трубогибщика. Ведь проверяется качество его работы.

     
    После испытания на прочность маляры и изолировщики очищают трубы от грязи и ржавчины, производят грунтовку, покрывают их изоляционными материалами. Теперь трубы готовы к монтажу. В прежние времена их грузили на судно, и трубогибщики начинали монтаж трубопровода. Сейчас новый метод агрегатирования позволяет начинать монтажные работы еще тогда, когда в сборочно-сварочном цехе только идет сборка корпуса будущего судна. В чем же заключается метод агрегатирования? Систему трубопроводов разбивают на несколько узлов, а затем на специальных стендах собирают готовые к монтажу трубы и арматуру в агрегаты, блоки или панели. Остается только погрузить такие узлы на судно, укрепить их и смонтировать между собой и с другими механизмами.
     
    Вот сколько операций включает в себя изготовление и монтаж трубопровода. Это только одной системы. А ведь их десятки на одном судне.
     
    Сложная и разнообразная работа у трубогибщика. Но если сложно - значит интересно. А для человека, влюбленного в свое дело, профессия судового трубогибщика открывает еще и широкие возможности для рационализаторской деятельности, технического творчества.
     
    Оплачивается труд рабочих этой профессии в зависимости от их квалификации (разряда), количества и качества выполненной работы, достижений производственного коллектива в целом.
     

    Деятельность трубогибщика характеризуется разделением операций, выполняемых в цехе и на судне. Но с каждым годом все больше монтажных работ переносится в цех. Начинающим рабочим поручаются сначала несложные вспомогательные и подготовительные операции. С приобретением трудового опыта, с повышением квалификационного разряда изменяется и сложность выполняемых ими заданий. Бригадный метод труда позволяет молодым рабочим быстро стать хорошими специалистами. Ведь им есть у кого поучиться, перенять опыт - они работают бок о бок с кадровыми рабочими, мастерами своего дела.
     

    Текст, представленный на странице, заимствован с сайта http://ourbooks.ru/20-trubogibschik-sudovoy.html