Немного истории...
Трубы представляют собой один из старейших конструктивных элементов, идея которого была заимствована у природы, ведь именно она подарила человеку первые бесшовные трубы - ими являются полые стебли растений — тростника, бамбука и др. Теперь точное время первого использования трубы установить невозможно. Известно, что тростниковые трубочки служили музыкальными инструментами, помогали первым подводным путешественникам и были первыми оружейными стволами для направления в противника стрел.История трубопроводов берет начало в глубине веков. Акведуки (водоводы различной конструкции) для подачи воды населенным пунктам сооружались в странах Древнего Востока ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В Древней Греции водоводы были известны уже с 7-го века до нашей эры. Отчасти сохранились древнеримские акведуки. В первых веках нашей эры по одиннадцати водопроводам в дома патрициев и термы (римские бани) самотеком поступала вода из горных источников; через низины и речки она шла по построенным для водопроводов каменным мостам.
![]()
![]()
Наиболее древняя металлическая труба, сохранившаяся до наших дней, изготовлена из меди. Найдена она было в Египте. Это часть водостока древнеегипетского храма. Ее точно установленный возраст составляет 4700 лет, и храниться она в Городском музее Западного Берлина. Она изготовлена из кованного медного листа. Кромки соединены между собой в нахлестку кузнечной сваркой. Для защиты тонкостенной трубы от механических повреждений ее уложили в вырубленный в камне желоб и сверху залили известковым мертелем. Трубы изготавливали и в древнем Риме. Римляне применяли литые трубы из бронзы и трубы из металлического листа с паяным швом. Из литых металлических листов формовали трубы диаметром от 25 до 300 мм. И что интересно, римляне уже тогда применяли своего рода стандартизацию, которую использовали для регламентации ширины металлического листа. Продольный шов выполняли различными способами. Чаще всего трубы грушевидного сечения накрывали U-образной свинцовой полосой и затем запаивали оловянно-свинцовым припоем. Иногда встречались паяные соединения встык или внахлестку, и даже стыки с желобчатым изгибом кромок, уплотненные смазкой. Однако такие трубы затем замуровывали в каменную кладку, чтобы сохранить их герметичность.
Массовое производство сварных труб печной сварки было
начато в Великобритании в 1842 году, стальные бесшовные трубы - в Германии в
1886 году.
Такие цехи в разные времена назывались трубомедницкими, трубопроводными, трубозаготовительными. В настоящее время технически правильным, узаконенным отраслевым стандартом, названием этих цехов является - «трубообрабатывающие».
История трубообрабатывающего цеха, являющегося одним из основных цехов судостроительного завода, неотделима от истории этого завода.
21 декабря 1939 года на стапелях Архангельского судостроительного завода № 402 (превратившегося со временем в производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие») был заложен первый корабль-линкор «Советская Белоруссия». С тех пор ежегодно в декабре отмечается день рождения ПО «Севмашпредприятие» - главной составляющей Государственного Российского Центра атомного судостроения (ГРЦАС).
В славную историю пяти орденоносного «Севмаша» не одна яркая страница вписана коллективом трубообрабатывающего цеха. Из года в год, совершенствуя технологию и организацию производства, цех № 9 с честью выполняет поставленные перед ним задачи по обеспечению трубопроводными работами сдаточной программы предприятия.
Из крошечного трубомедницкого участка с примитивной технологией вырос крупный современный цех, стоящий в ряду лучших трубообрабатывающих цехов отрасли.